Главная \ Новости отрасли \ 20 % СВАЛОК ТБО РОССИИ НАХОДИТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

20 % СВАЛОК ТБО РОССИИ НАХОДИТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

« Назад

20 % СВАЛОК ТБО РОССИИ НАХОДИТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ 24.06.2014 23:16

В Государственной Думе народные избранники констатируют плохое положение дел со свалками, как в некоторых регионах, так и по всей России. В частности депутат Валерий Язев, который является первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии заявил, что бесконтрольная ситуация по местонахождению отходов может способствовать безвозвратной потере до 90% полезной продукции.

«На сегодняшний день в Московской области имеются 20% свалок, в общем, от территории России. В тоже время официально зарегистрировано всего только около сотни, а несанкционированных тысячи. Все эти объекты негативно влияют на экологию региона. Экономический ущерб на прямую связан с потерями в экологии. Мы теряем порядка 90-% продукции, которая имеет реальный спрос на рынке вторичного сырья. Если ситуацию не изменить в Подмосковье будет настоящая катастрофа» – заявил Язев.

Депутат считает, что на сегодняшний день данный вопрос не регулируется должным образом. Захоронение и утилизация отходов происходит не на уровне. По мнению законодателя нужно помочь местным органам самоуправления, которые больше всего не могут справиться с экологической безопасностью в регионах.

Депутат отметил, что низкий показатели использования отходов связан с тем, что организация в переработке и деятельности организаций не налажена должным образом. Технологии, которые применяются в данном направлении, не соответствуют современным требованиям. Также переработчики отходов не объединяют усилия для деятельности и осуществления обмена опытом в этой области.

«Следует принять законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Кроме того также нужно внести поправки в законодательные акты, которые регулируют деятельность в направлении отходов. Соответствующий законопроект уже готовится третий год и должен быть принят во втором чтении в Госдуме. Безусловно, есть различные разногласия по поводу продолжения внедрения новых инициатив в реальность. Думаю, если сформировать специальный фонд, который будет заниматься потреблениям отходов, то можно решить очень много проблем в этой области. Кроме того также следует провести лицензирование региональных операторов чтобы урегулировать систему и вывести нас на оптимальный уровень. Государственное урегулирование в данном вопросе очень важно. Нужно определить приоритеты развития отрасли» – заявил Язев

Ранее чиновники из экологии и природопользования Подмосковья объявили свой план решений по поводу нового законодательства. Обсуждался проект  федерального закона о твердых бытовых отходах. Ожидается, что соответствующие поправки будут приняты на сессии Государственной Думы, но этого не случилось.