Главная \ Новости отрасли \ Экономия на изоляции медицинских отходов в Вологодской области

Экономия на изоляции медицинских отходов в Вологодской области

« Назад

Экономия на изоляции медицинских отходов в Вологодской области 23.10.2014 22:34

Благодаря установке в учреждениях медицинской отрасли специального оборудования, предназначенного для безотходной утилизации, со следующего года Вологодская область сможет удерживать в бюджете более 270 тысяч рублей.  В планах – закупка 50 утилизаторов, которые сделают процесс изоляции отходов не только экономически выгодным, но и высоко безопасным.

По словам Михаила Дуганова, временно исполняющего обязанности начальника областного департамента здравоохранения, данное устройство тестировалось в областной инфекционной больнице в течение последнего года, и отлично проявило свои функциональные возможности. Вплоть до сегодняшнего дня обезвреживание отходов осуществлялось собственноручно сотрудниками больницы, с применением сильных химических средств, вызывающих аллергическую реакцию. Конструкция же нового оборудования использует перегретый водяной пар, подаваемый под давлением и механический пресс, сжимающий отходы до 10 раз, что позволило проводить процедуру утилизации в пределах 20 минут.

После подобной процедуры отходы полностью обезвреживаются и подлежат перемещению на стандартные полигоны ТБО.  Недопустимо закрывать глаза на то, что на объектах отрасли ежегодно возникает почти 10 тысяч тонн медицинских отходов, из которых более тонны классифицированы в класс Б (эпидемиологически-опасных).  Именно областное руководство в сотрудничестве с ЗАО «МЕДИТЕК» «Знамя труда» организовало данный информационный обмен для усовершенствования инновационными технологиями действующей системы утилизации вредоносных отходов.