Главная \ Новости отрасли \ Экспертная оценка необходимости строительства центра по обращению с радиоактивными отходами на Дальнем Востоке.

Экспертная оценка необходимости строительства центра по обращению с радиоактивными отходами на Дальнем Востоке.

« Назад

Экспертная оценка необходимости строительства центра по обращению с радиоактивными отходами на Дальнем Востоке. 30.01.2015 03:54

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами развеял страхи жителей региона о строительстве так называемого «могильника ядерных отходов». Волнения были вызваны строительством завода в бухте Сысоева. По информации Центра, в бухте построено современное предприятие,– Региональный центр по радиоактивным отходам, - соответствующее мировым стандартам обращения с подобным сырьем. Центр не будет заниматься складированием отходов. Сырье, а именно отходы уже скопившиеся на территории Приморского края, образовавшиеся в результате прекращения эксплуатации ядерных подводных лодок, будут обрабатываться путем прессования, помещать в специальные контейнеры и транспортироваться для захоронения далеко за пределами края.

Эксперт в области радиационной безопасности, вице-президент Зеленого Креста М. Рылов, комментируя проект, отметил, что без этого шага станет невозможным решение проблемы радиоактивного загрязнения Арктики, ведь основным источником загрязнения в регионе является флот. Кроме того, эксперт отметил, что среди уже накопленных регионом отходов 20% находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют скорейшей обработки.

На сегодняшний день Дальний Восток не имеет атомной промышленности, однако, как знать, может быть в скором или отдаленном будущем там все же начнет развиваться ядерная медицина. По словам М. Рылова, введение в эксплуатацию Центра и иных подобных ему предприятий позволит в дальнейшем не только утилизировать радиационное сырье, но и, возможно, использовать продукт его переработки, получая при этом прибыль.

Прогнозируя ситуацию в условиях отсутствия должной обработки радиационных отходов, специалист отметил, что если вопросом не заниматься, то рано или поздно загрязнению подвергнется Японское море, а затем и Тихий океан. Поэтому, считает эксперт, намного разумнее вложить средства в постройку соответствующих предприятий, чем нанести такой урон природе и быть за это подвергнутым международным санкциям. Кроме того, подытожил М. Рылов, проблема утилизации ядерных отходов не является исключительно российской, а потому имеет смысл привлечение к проекту Японии и Южной Кореи. Нужно помнить, что главной задачей человечества является все же созидание, а не разрушение.