Главная \ Новости отрасли \ Ключевой ориентир в работе субъектов РФ – разработка в ЦФО межрегиональных полигонов по утилизации отходов

Ключевой ориентир в работе субъектов РФ – разработка в ЦФО межрегиональных полигонов по утилизации отходов

« Назад

Ключевой ориентир в работе субъектов РФ – разработка в ЦФО межрегиональных полигонов по утилизации отходов 22.10.2014 18:29

Данный приоритет развития был оглашен Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским во время совещания. Заседание преследовало цель определить методы увеличения результативности обращения с отходами и пути совместной эксплуатации межрегиональных объектов обращения с отходами в центральном регионе РФ.

Согласно слов господина Донского, проектирование технологий по обращению с отходами (постройка полигонов, мощностей переработки и прочих систем сортировки) ведется большим количеством субъектов РФ. Но весомый недостаток проводимых разработок – это отсутствие совместных проектов и работы в данном направлении. «Разработка межрегиональных объектов по обращению с отходами должна стать приоритетной задачей. Это очень значимый курс развития, который требует профессиональной координации и слаженного сотрудничества. Министерство природы РФ создаст для этого все необходимые условия».

Перед  Департаментом Росприроднадзора по ЦФО поставлена задача по урегулированию данного вопроса. Тем не менее ему будет оказана поддержка в виде привлечения Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Поэтому Сергей Донской отдал распоряжение произвести оценку заинтересованности субъектов РФ в разработке межрегиональных отходоперерабатывающих объектов и полигонов при условии модификации отходного потока и глубокого анализа подобных проектов в экологическом и экономическом плане. «Федеральный бюджет должен оказывать содействие и поддержку проектам будущих межрегиональных полигонов, а учитывая, что постройка подобных объектов выйдет не слишком затратной, - это должно стимулировать процесс их создания», - таково мнение главы Министерства природы России. Также С. Донской отметил, что на данный момент существует необходимость в создании специализированных сооружений для приема и переработки ТБО, которые будут нацелены на размещение определенных видов отходов. Это предоставит возможность значительно увеличить продуктивность переработочного процесса, а также подтолкнет производителей к созданию высококачественного вторичного сырья. Совещание проходило с представителями Министерства природы РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Центрального аппарата и территориальных органов Росприроднадзора, а также субъектов ЦФО. В процессе заседания Владимирская область была названа лучшим регионом в сфере обеспокоенности и проявления участия к постройке и созданию полигонов перегрузки. Также, высокий уровень показала и Тамбовская область.

Центральный федеральный округ состоит из 18 субъектов. В 2013 году количество образовавшихся отходов на данной территории перешагнуло отметку в 234 млн тонн. Из них больше половины, а именно 159 млн тонн, находятся на собственных объектах отходного размещения, а 30,45% - использованы и утилизированы. Наиболее крупные объемы используют и ликвидируют следующие регионы: Московский, Владимирский, Брянский, Костромский и Калужский.