Главная \ Новости отрасли \ КОЛЬСКУЮ АЭС ИЗУЧИЛИ ПОСЛЫ 15 СТРАН

КОЛЬСКУЮ АЭС ИЗУЧИЛИ ПОСЛЫ 15 СТРАН

« Назад

КОЛЬСКУЮ АЭС ИЗУЧИЛИ ПОСЛЫ 15 СТРАН 10.07.2014 17:24

Российские технологии были изучены послами 15 зарубежных стран.

Достаточно огромный интерес был заметен у ученых по поводу эксплуатации и утилизации современных технологий, а также направления противоаварийного реагирования и обращения РАО.

Очень большой интерес у экспертов вызвал Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Структура объекта была введена в эксплуатацию еще в 2006 году.

«Безусловно, процесс эксплуатации и переработки нам интересен. Мы смогли изучить объект и узнали достаточно много интересного. 60 лет развития атомной энергетики в России это существенный показатель для любой страны мира. Надеюсь, в дальнейшем подобное сотрудничество продолжится, и многие страны получат доступ к таким объектам. Нет сомнений, мы получили очень много, ценной информации» – заявил председатель Совета управляющих МАГАТЭ Тхиер Нгуйен.

Кроме того посол Японии Тоширо Озава отметил, что на Кольской АЭС замечены серьезные доработки и усовершенствования по поводу введения норм, способствующих нормализации обстановки. Такие процессы достаточно существенны по сравнению с теми, которые были проведены на АЭС Фукусима.

Под конец визита гости смогли оценить работу полномасштабного тренажёра, который установлен на территории учебно-тренировочного подразделения.

Следует отметить, что Кольскую АЭС посетили послы многих стран, среди которых представители Египта, Алжира, Японии Армении, Турции, ЮАР, Индии, Иордании, Саудовской Аравии, Сингапура, Китая, Кувейта, Никарагуа и Пакистана.

Кольская АЭС распложена в 200 км к югу от города Мурманска. Данный объект имеет способность вырабатывать 60% электроэнергии Мурманской области. По мнению специалистов АЭС, является значимой не только для региона, но и для всей России.