Главная \ Новости отрасли \ Конфеты Nestle – источник электроэнергии

Конфеты Nestle – источник электроэнергии

« Назад

Конфеты Nestle – источник электроэнергии 06.04.2015 14:44

Пожалуй, каждый из нас слышал мнение о том, что шоколад является зарядом энергии на целый день. Тем не менее, английская фабрика Nestle, находящаяся в городе Фаудон и занимающаяся кондитерской промышленностью взяла эту идею на вооружение и буквальное воплощение.

Производственная площадка фабрики Nestle была оснащена специальными установками, которые производят более 200 кВТ электричества из нереализованной продукции и сырьевых остатков, которые формируются после производства конфет и прочих кондитерских изделий. Анаэробное сбраживание – именно на этом принципе базируется функционирование новых устройств.

В процессе анаэробного сбраживания все элементы органического характера подвергаются расщеплению через кислородную нехватку. Данная процедура состоит из двух последовательных этапов. Первый  заключается в разложении  полимеров органического происхождения (белков, углеводов, жиров и т.п.) на простые вещества: летучие, уксусные и муравьиные кислоты, низший и метиловый спирт, углеродные окиси. Этот процесс возможен благодаря действию множества разнообразных видов анаэробных бактерий. Второй этап осуществляется с помощью бактерий, образующих метан, которые трансформируют полученные соединения в метан, воду и даже углекислый газ.

Разработка и строительство биологического реактора и блока выработки электрической энергии осуществлялись под руководством предприятия Clearfleau, которое уже на протяжении многих лет функционирует на рынке инсталляции установок, очищающих сточные воды и побочные отходы пищевой и мясной промышленности. Реализация проекта произошла благодаря значительной дотации от правительства Великобритании, как часть Программы действий по ликвидации отходов.

Производственный процесс выработки электроэнергии включает использование остатков крахмала, нереализованных шоколадных конфет и прочих кондитерских изделий, что позволяет на выходе получить метан. Ежедневно биологический реактор имеет производительность в 200 тысяч л продукции и 1200 т отходов. Энергоблок производит электроэнергию, которая покрывает практически 10% от суточной нужды очистной установки в электричестве. Данное преимущество позволяет «сохранять в кармане» более ста тысяч фунтов стерлингов ежегодно.