Главная \ Новости отрасли \ Молодая студентка из Астрахани вывела бактерию, уничтожающую пластик

Молодая студентка из Астрахани вывела бактерию, уничтожающую пластик

« Назад

Молодая студентка из Астрахани вывела бактерию, уничтожающую пластик 17.04.2015 01:55

В результате исследований, которые длились на протяжении многих лет, были выявлены бактерии, питающиеся отходами, на разложение которых у природы ухолят целые века. С уверенностью можно заявить, что это невероятный скачок вперед в сфере совершенствования технологий, которые утилизируют полимерные отходы. Эти чудо-бактерии были обнаружены в Государственном техническом университете города Астрахань.

Данное открытие было сделано молодой девушкой, аспирантом – Анной Каширской. Исследования, стартовавшие почти десять лет тому назад, сейчас дали весомый результат, который в обозримом будущем будет применяться в повседневной жизни. На сегодняшний день продукцию из полимеров можно увидеть на каждом шагу. Далеко ходить не нужно: среднестатистический человек не представляет походы в супермаркет без пакетов из полиэтилена. Пластиковые упаковки для различных продуктов практически заменили тары из стекла. Ну и многие производства промышленности с лихвой применяют именно упаковки из пластика, которые на сегодняшний день являются почти 50% - половиной от общего объема бытовых отходов. Вопрос переработки и утилизации ТБО в нашей стране является насущным. Каждый год неимоверные объемы мусора накапливаются на окрестных полигонах ТБО, а в сфере наличия инновационных заводов по переработке мусора ощущается острый дефицит.

-Отсутствие передового метода утилизации отходов может стать причиной скорой экологической катастрофы, - уверяет Анна Каширская. Именно это стало толчком для исследовательской деятельности девушки. Выявленные бактерии являются плесневыми грибами, которые, как ни странно, питаются полиэтиленом. Данное изобретение в перспективе может получить свое применение за пределами университета, но для этого, прежде всего, нужно организовать селективный сбор отходов. Раствором с бактериями в дальнейшем можно проводить распыление над полигонами ТБО, где покоятся пластиковые отходы. Это позволит существенно ускорить расщепление полимеров. А продукты распада могут применяться как удобрения в сельскохозяйственной отрасли. Это позволяет сделать весь процесс безотходным.

По словам руководства области, данные разработки будут поддержаны. Следует отметить, что на данный момент в регионе не осуществляются процессы вторичной переработки полимерных отходов. Поэтому на сегодняшний день мотивирование и стимуляция молодых ученых крайне важны, ведь это вклад в совершенствование уже полученных результатов в отрасли утилизации полимерного мусора, который сейчас просто накапливается на полигонах ТБО Астрахани.