Научный прорыв: учеными был создан пластик, который можно есть
« НазадВообразите, Вы вынимаете ароматную итальянскую пиццу из микроволновой печи, даже не снимая упаковки из пластика, в которую обычно пакуют еду при продаже. Эта пленка включает в свой состав помидоры и, нагреваясь, превращается в часть вкуснейшего лакомства. Подобная инновация была разработана в Бразилии корпорацией сельхоз исследований при поддержке госкомпании, которая входит в министерство сельского хозяйства.
На данный момент учеными были созданы съедобные пленки из пластика, которые включают в себя листья шпината, папайю, гуаву и вышеупомянутые томаты. Руководитель проекта, Луис Матоссо заявляет, что работа бразильской компании Embrapa по производству пищевого пластика из тропических фруктов не имеет аналогов в мире. Данный проект позволяет решить сразу два вопроса: применения пищевых отходов и замены обычной упаковки, надобность в которой отпадет сама собой. Материал пластиковой пленки наделен физическими особенностями, которые напоминают характеристики стандартных пластмасс, и в то же время аналогичные защитные и сохранные свойства для еды. Та особенность, что пленка является съедобной, дает огромный толчок для развития и модернизации упаковочного производства. Данные разработки не стоят на месте, на днях также была представлена окропленная специями пленка для мяса птицы и супов, которая запросто растворяется в кипятке. Все исследования были профинансированы на сумму в 75 тысяч долларов США. Все продукты, которые используются в изготовлении съедобного упаковочного материала, предварительно обезвоживаются и смешиваются с наноматериалом, обладающим связующей способностью. В результате технологи получают абсолютно обезвоженную продукцию без утраты ее естественных свойств. Данная процедура приемлема к различным овощам, фруктам, множеству видов бобовых и некоторым специям, что позволяет сделать более разнообразную упаковку.