Главная \ Новости отрасли \ Непростой выбор: перерабатывать или сжигать твердые бытовые отходы

Непростой выбор: перерабатывать или сжигать твердые бытовые отходы

« Назад

Непростой выбор: перерабатывать или сжигать твердые бытовые отходы 18.12.2014 04:57

Проблеме уничтожения и утилизации твердых бытовых отходов  были посвящены очередные слушания Общественной палаты Республики Чечня.  Открывая данное мероприятие, председатель комиссии Общественной Палаты по вопросам охраны окружающей среды и здоровья А.Каримов отметил факт того, что существует огромное количество твердых бытовых отходов, которые вывозят из населенных пунктов на окраины поселков и сел. Вывозимые из столицы, а также других городов республики Чечня отходы переполнили полигоны в поселке  Андреевская долина и станице Петропавловской. Также он сообщил, что в настоящее время  принимаемые меры для утилизации ТБО весьма непрактичны, крайне небезопасны для окружающей среды,  и просто сводятся к сжиганию и их дальнейшему  захоронению.

Существующие меры помимо своей недостаточности, чреваты  в дальнейшем и более серьезными последствиями для здоровья людей, проживающих в непосредственной близости от полигонов ТБО, а  также грозят благополучию окружающей среды в прилегающих районах. В выступлениях многих докладчиков прослеживалась мысль о необходимости принятия по-настоящему действенных и более современных мер  касаемо ликвидации бытового мусора, в отличие от простого захоронения или сжигания тяжелых бытовых отходов.  Оказалось, что вопрос об уничтожении и ликвидации ТБО уже обсуждался на республиканском уровне, и затем по данному вопросу были приняты решения.

«Строительство завода, который перерабатывает ТБО  в республике Чечня, скорее всего, окажется нерентабельным. На строительство, согласно  расчетам специалистов, уйдет весьма большое количество финансовых ресурсов и иных материально-трудовых средств. Но в итоге современный и  мощный многопрофильный мусороперерабатывающий комбинат сможет поглотить весь объем ТБО,  которые были накоплены в республике всего лишь  за считанные недели или  месяцы», - отметил Т.Алиев.  Вынесенная на обсуждение Общественной палатой республики проблема, очень актуальна для Чечни. Выступления специалистов и народных избранников говорят нам о том, что в данной области существует  ряд  некоторых организационных и законодательных недочетов, которые, в первую очередь, нужно будет ликвидировать на уровне муниципалитетов.

По итогам прошедших общественных слушаний  будут приняты некоторые рекомендации, которые в дальнейшем соответствии с дополнениями будут доработаны и донесены  к сведению заинтересованных ведомств.