Главная \ Новости отрасли \ ОП РФ желает ускорить принятие закона об утилизации отходов

ОП РФ желает ускорить принятие закона об утилизации отходов

« Назад

ОП РФ желает ускорить принятие закона об утилизации отходов 07.11.2014 01:34

Закон «Об утилизации отходов» нуждается в его быстром принятии, так как уровень засорения окружающего фона из-за накоплений полигонов ТБО, промышленного и сельскохозяйственного производства имеет тенденцию к увеличению. Таково мнение Игоря Шпектора – главы Комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ.

Господин Шпектор привел мало вдохновляющую статистику, согласно которой на каждого гражданина России ежегодно приходится около 250 килограмм отходов. Общий объем накопленных в РФ отходов составляет более восьми миллиардов тонн. В среднем наполненность полигонов характеризуется показателями в 50-90%, а имеющиеся площади будут заполнены как максимум в течение пяти лет. Небольшие города характеризуются переполненными стоками канализационной системы, поступающими в емкости из бетона, которые были сконструированы еще в пятидесятых годах прошлого века, а их содержимое без предварительного очищения в итоге поступает в водоемы. «С каждым годом количество отходов будет увеличиваться», - уверен Шпектор.

«До тех пор пока не будет принят закон и утверждено соответствующее наказание за его нарушение, до тех пор и не будет ответственности. Именно поэтому на сегодняшний день у мэров городов присутствует полная вседозволенность в данной сфере», - считает он, добавив, что руководство отрасли утилизации тяжелых бытовых отходов и очистки сточных вод нужно передавать в руки местных органов управления.

Мнение Николая Кузьмина, члена комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии также на стороне быстрого принятия данного закона. «В течение четырех лет правительство, министерство и Комитет Госдумы хотя и пытались, но никак не могли прийти к согласию».

«Любые отходы – это потенциальная база для переработки и источник энергии», - заметил господин Кузьмин. Поэтому было предложено по запуску пилотного проекта разработки энергокомплекса по переработке ТБО. Также был предложен план замены очистных сооружений в канализационной системе для небольшого города.