Главная \ Новости отрасли \ Отходы сахарного производства для созданий биопластика

Отходы сахарного производства для созданий биопластика

« Назад

Отходы сахарного производства для созданий биопластика 25.11.2014 01:41

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева всерьез занялся созданием полимеров биоразлагаемого вида, которые в дальнейшем будут использованы в производстве посуды одноразового использования, оберток для продуктов, а также эко-пакетов. Главным элементом вырабатываемого материала являются отходы сахарной промышленности.  Преимущества новой технологии в ее экономичности и отсутствии побочной продукции.

Группа специалистов усиленно работает в направлении разработки инновационных технологий по всему процессу трансформации крахмала либо отходов сахарной переработки (мелассы) в полиоксипропионовую кислоту, что позволяет значительно сократить расходы на производство и образование отходов, которые не подлежат утилизации. С помощью данных разработок можно не допустить образования больших объемов отходов, которые не утилизируются (гипс) что существенно, вплоть до двадцати раз увеличивает эффективность работы биореактора. Полимерные пробники лаборатория уже получила. Данный этап работы проводится в сотрудничестве с учеными Курчатовского института.

На сегодняшний день остается насущным вопрос открытия опытного производства. К сожалению, потенциальных инвесторов данного проекта очень мало. Ученые с огромным трудом нашли бизнес-партнера – ОАО «Группа Разгуляй», совместно с которой в течение ближайших трех лет при государственной поддержке планируется реализовать экспериментальную площадку для производства полимеров. Сегодняшняя ситуация на мировом и российском рынке свидетельствует об их минимальном насыщении биополимерами, а существующие производственные технологии нельзя назвать высокоэффективными. Задача ученых – сделать процесс более выгодным в экономическом плане, а также его модификация с помощью добавления новых экспериментальных добавок, которые могли бы усовершенствовать свойства конечного продукта. Государство в свою очередь должно заниматься поощрением и стимуляцией использования материалов, которые могут биоразлогаться. Для этого стоит проводить эффективную фискальную политику и активную пропаганду.

Проект Российского химико-технологического университета уже поддержан целевой Федеральной программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».