Главная \ Новости отрасли \ Сбыт ртути в Приангарье повлек за собой открытие уголовного дела

Сбыт ртути в Приангарье повлек за собой открытие уголовного дела

« Назад

Сбыт ртути в Приангарье повлек за собой открытие уголовного дела 21.10.2014 18:24

Исходя из предоставленной прокуратурой информации, в результате нелегальной реализации и перемещения химических отходов первого класса опасности ООО «Усольехимпромом», против него Следственным комитетом России было открыто уголовное дело.

В период с января по апрель месяц 2014 года, руководствуясь договором купли-продажи предприятия «Сибтрасстрой», регулярно проводились поставочные операции шлама, содержащего значительное количество ртути, что повлекло за собой создание угрозы жизням и здоровью жителей Приангарья. К сожалению, лица, причастные к данному нарушению, до сих пор не установлены. Статья, по которой открыто уголовное дело, - № 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В результате проверки, инициированной прокуратурой в компании «Усольехимпром», стало известно о перемещении экологически опасных, химических отходов в размере 10 тысяч метров кубических. Целью данной транспортировки была их переработка и применение в качестве сырья для производства стройматериалов. Поражает, что гранично-допускаемая норма содержания ртути в отходах превышена не в одну тысячу раз. В шламонакопителе помимо этого, были выявлены летучие органические соединения, считающиеся ядом замедленного действия. Со слов заместителя Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова, все собранные доказательства были отправлены в Следственный комитет РФ, вследствие чего было принято постановление об открытии уголовного дела.

Факты, которыми располагает прокуратура, свидетельствуют о том, что сотрудники ООО «Сибтрансстрой» не догадывались о «содержимом» закупаемого шлама, в то время как у представителей «Усольехимпрома» данная информация была. Сейчас осуществляется постепенное возвращение отходов, ранее вывезенных с химического предприятия, на шламонакопитель, поэтому прокуратура, обращаясь в суд, просит вынудить «Усольехимпром» к демеркуризации его территории. Согласно научным расчетам, на абсолютное удаление ртути в Усолье-Сибирском нужна сумма в пределах 700 млн рублей. Компания, находящаяся в настолько неутешительном положении, такими финансовыми ресурсами, к сожалению, не располагает.

Справка

«Усольехимпром» - иркутское предприятие химической отрасли города Усолье-Сибирское.  Первостепенным производством в компании была выработка хлора, а также его производных,  используя диафрагменный электролиз раствора соли.  Начиная с 2013 года, работа и производство «Усольехимпрома» приостановлены, а трудовые ресурсы сокращены.