Главная \ Новости отрасли \ Шесть новейших комплексов по утилизации отходов для Крыма

Шесть новейших комплексов по утилизации отходов для Крыма

« Назад

Шесть новейших комплексов по утилизации отходов для Крыма 08.12.2014 00:04

В Крыму в ближайшем будущем будут построены заводы занимающиеся переработкой мусора. Все из существующих 28 полигонов для захоронения ТБО будут со временем закрыты, так как их текущее состояние они не соответствует требованиям федерального закона "Об отходах производства и потребления" -  об этом заявил на своей пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов Автономной Республики Крым Геннадий Нараев.

По данным Минэкологии, 19 полигонов захоронения ТБО уже полностью исчерпали ресурс, а остальные девять хранилищ еще имеют некоторый объем и запас прочности, но уже давно работают на пределе своих возможностей. Также кроме этого, в сельской местности Республики Крым сегодня насчитывается 269 мусорных свалок. В данный момент на самом полуострове скопилось более 55 миллионов тонн различного отходов, как промышленных, так и бытовых, и ежегодно количество мусора увеличивается приблизительно на 2,6 миллиона тонн. И это к сожалению только то, что храниться на легальных свалках. Уже в следующем году, по словам министра экологии, в Крыму начнут строительство комплексов по утилизации ТБО, которых для удовлетворения текущих потребностей, в Крыму должно быть построено как минимум шесть. По поручению председателя совета Министров Республики, с сентября этого года, министерство экологии и природных ресурсов, провело конкурс, и отобрало проекты заводов по утилизации мусора с точки зрения их соответствия   нормам и требованиям текущего федерального природоохранного законодательства.

По словам министра, поступило около 18 предложений от потенциальных инвесторов, которые предполагают использование различных технологий для переработки и утилизации мусора. В итоге была выбрана наиболее прогрессивная и экологически безопасная технология - технология термического разложения бытовых и промышленных отходов под действием высокотемпературного луча плазмы, в фокусе которого достигается температура выше 4000 градусов по шкале Цельсия. Данная технология предполагает минимизацию вредных газопылевых выбросов в атмосферу. Итогом подобного рода переработки будут стеклообразный гранулированный материал, который в дальнейшем будут использовать при производстве асфальта.

Министр подчеркнул, что переработке будут подлежать отходы, которые остаются после глубокой сортировки мусорных отходов, с извлеченными для повторного использования фракциями, содержащими металл, органику и пластмассы. В декабре этого года министерство экологии объявляет открытым конкурс по разработке схем санитарной очистки республики Крым, который будет завершен в марте месяце следующего года. Также министр сообщил, что после этого можно будет приступить непосредственно и к планированию строительства сортирующих и утилизирующих мусор комплексов.

По оценкам инвесторов первый, подобного рода мусороперерабатывающий комбинат может появиться на полуострове в течение двух ближайших лет.