Главная \ Новости отрасли \ Студенты из Калуги будут перерабатывать мусор.

Студенты из Калуги будут перерабатывать мусор.

« Назад

Студенты из Калуги будут перерабатывать мусор. 29.01.2015 03:53

Под эгидой Городской калужской управы и Государственного университета Калуги объявлен конкурс студенческих проектов по переработке твердых бытовых отходов. Со слов организаторов, основной задачей конкурса, поставленной перед студентами, является вовлечение студентов экологов в работу по решению городских проблем в этой сфере. Ведь проблема бытовых отходов была и есть краеугольным камнем в жизни любого города.

Основным толчком для проведения проекта послужила возможность скорого прекращения деятельности полигона ТБО, расположенного в микрорайоне Ждамирово. В начале 2015 года у предприятия истекает срок действия лицензии, который, скорее всего, не продлят, ведь более 90% задач полигоном уже выполнено. Кроме того, согласно требованиям законодательства подобные объекты не могут размещаться в зоне, прилегающей к аэропортам, железнодорожным развязкам. Полигон же находится всего в 15 километрах от международного аэропорта «Калуга». В виду этого обстоятельства, предприятие должно быть перенесено в иное место.

Городом рассматриваются 7 возможных площадок для дальнейшей деятельности полигона, однако, как говорит профессор Калужского университета А Стрельцов, основной проблемой в перенесении работы предприятия на одну из этих площадок является согласование решения с местным населением. Дело в том, что граждане в большинстве своем не имеют должного уровня экологической грамотности, что не позволяет им отличить складирование отходов от их переработки. А студенческий проект поможет городу донести информацию до людей и сформировать у них правильное отношение переработке мусора.

Городские власти и руководство университета надеются на то, что студентам придется по силам решение острой проблемы с полигоном Ждамирово, ведь только за год туда поступает около 300 000 тонн отходов. Проект также поможет выявить будущих профессионалов своего дела, которые смогут помочь городу в решении еще многих трудных задач.