Главная \ Новости отрасли \ Ученые из Волгограда занимаются проблемой отходов и мусора

Ученые из Волгограда занимаются проблемой отходов и мусора

« Назад

Ученые из Волгограда занимаются проблемой отходов и мусора 03.04.2015 14:43

На днях Волгоградский государственный технический университет принимал в своих стенах проведение круглого стола на тему «Перспективы постройки завода по переработке ТБО в Волгоградской области».

Главною целью мероприятия стало определение заключения и выводов специалистов и ученых о возможных перспективах постройки сооружения согласно разработанной программе переработки твердых бытовых отходов, которая является абсолютно безопасной с экологической точки зрения. Также была рассмотрена возможность осуществить данный проект именно в Волгоградской области.

Право открытия круглого стола получил ректор Волгоградского ГТУ, Лысак Владимир. Он в который раз обратил внимание на то, что важнейшие экологические вопросы развития Волгоградской области нуждаются в обсуждении. Ректор получил поддержку  в лице первого заместителя губернатора региона, Александра Беляева. По его словам, поиск решения проблем мусороперерабатывающей отрасли происходит на наивысшем государственном уровне. Ведь в большинстве цивилизованных и экономически развитых стран заниматься захоронением, а тем более сжиганием мусора запрещено законодательными актами. На сегодняшний день в Российской Федерации также происходит разработка научной концепции, посвященной защите экологии. Как подтверждение этих слов было отмечено, что в Волгограде уже сформирована команда высокопрофессиональных специалистов и ученых, которые занимаются исследованием данного вопроса. Волгоградская область была выбрана для имплементации новейшего проекта – постройки завода по переработке твердых бытовых отходов. Согласно утверждению гендиректора ООО «ЛЕС», Вячеслава Лесникова, представители инвестиционных партнеров выступили с представлением разработанного проекта будущего сооружения. В презентации была детально раскрыта инновационная безопасная технология, потенциальное формирование более 600 рабочих мест и внушающих суммах поступлений от уплаты налогов. Недостатком является стоимость проекта – 250 миллионов евро. Председателем комитета природных ресурсов и экологии региона, Полиной Вергун, также было проявлено внимание и неподдельный интерес к строительству нового завода.

В результате круглого стола было принято заключение о проведении всех требуемых исследований и экспертиз по анализу влияния на экологическую среду, после чего результаты анализа будут вынесены на публичные слушания.