Главная \ Новости отрасли \ Завод по утилизации опасных промышленных отходов для Новосибирска

Завод по утилизации опасных промышленных отходов для Новосибирска

« Назад

Завод по утилизации опасных промышленных отходов для Новосибирска 23.12.2014 05:03

Как известно, Новосибирская область кишит закрытыми полигонами предприятий промышленной отрасли, на которых захоронены миллионы кубометров отходов. Для рекультивации такой большой площади Новосибирск нуждается в новом заводе, который специализируется на обезвреживании и утилизации отходов, отнесенных в разряд опасных. Обезвреживание химикатов – сложный и дорогой процесс. Тонна отходов І класса опасности обходится предприятию в сумму, колеблющуюся в пределах 50 – 200 тысяч рублей.  На закрытых полигонах ТБО также необходимо произвести рекультивацию. К примеру, «Марусинская свалка», функционирующая в течение 50-летнего периода, за время своего существования накопила более 15 миллионов кубометров опасного мусора, особенно промышленного. Не стоит забывать и о четырех действующих полигонах, ресурсы сегодня находятся на исходе и полностью закончатся в течение нескольких лет. Именно поэтому решается вопрос об обращении в Министерство природы РФ для рассмотрения возможности реализации в Новосибирске завода, который бы смог обеспечить полноценный процесс обезвреживания и утилизации промотходов опасного класса.

Тем не менее, в Сибири утилизационные проблемы, связанные с накопившимся объемом отходов, все-таки решаются по мере возможностей. На сегодняшний день в Новосибирской области функционирует завод, занимающийся утилизацией отходов, которые содержат ртуть.

Согласно слов Юрия Марченко, который является руководителем департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области, данный проект можно реализовать при сотрудничестве государства и бизнеса. Также господин Марченко утверждает, что совсем недавно поделился данным предложением на совещании, которое проводил Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации. Он спросил только о том, или программа полная, либо подразумевает под собой отдельные фрагменты работы по утилизации. Убедившись, что предлагаемый проект ставит за цель реализовать полный цикл обезвреживания и переработки отходов, замминистра взял себе данное предложение на заметку.