Главная \ Новости отрасли \ 18% сборов России связанных с упаковкой сырья будет уплачиваться в Подмосковье

18% сборов России связанных с упаковкой сырья будет уплачиваться в Подмосковье

« Назад

18% сборов России связанных с упаковкой сырья будет уплачиваться в Подмосковье 31.03.2015 01:16

Начиная с 2016 года процессы сбора, перемещения, обработки, ликвидации и обезвреживания, а также размещения мусора будут входить в компетенцию как субъектов Российской Федерации, так и органов местного управления. Помимо этого, четко указываются права местных властей в участии организации и планирования работ, связанных с обращением с мусором. Согласно утверждению заместителя министра, одним из основных новшеств станет увеличение списка определенной деятельности, которая подлежит лицензированию. С июля нынешнего года лицензировать будут не только процессы обезвреживания и размещения мусора, но также и сбор, перемещение, обработку и ликвидацию отходов. Законодательный акт не предусматривает период постепенного перехода, что означает прекращение действия всех лицензий, выданных до даты инициации нововведений. Также документ обозначает введение ответственности производителя продукции за ликвидацию отходов и мусора, формирующихся после потребления реализованных товаров. Импортеры имеют право:

  • гарантировать ликвидацию отходов собственными средствами;
  • укладывать договора с компаниями, занимающимися обращением с ТБО;
  • формировать объединения импортеров, которые смогут гарантировать обезвреживание и ликвидацию мусора;
  • уплатить экологический сбор.

Расчет сбора происходи следующим образом: стоимость 1 ед. либо 1 т товаров умножается на определенную ставку эко-сбора, которая зависит от товарной группы, умножается на объем или массу продукции, а также на утилизационный норматив. Оплата сбора будет происходить посредством российского федерального бюджета, через который в дальнейшем будут выделяться целевые субсидиарные средства субъектам Российской Федерации для формирования и развития сферы переработки отходов.

Численность населения в Московской области составляет 18,1% от общего количества жителей РФ.  Площадь региона равна 0,27%, а процент размещаемого мусора достигает 21% от всего объема в стране. На данный момент в Подмосковье функционируют 26 полигонов по переработке твердых бытовых отходов, и почти половина из них в ближайшем времени прекратит свою деятельность.