Главная \ Новости отрасли \ Китай: впервые был совершен рейс на биологическом топливе из отходов кулинарии

Китай: впервые был совершен рейс на биологическом топливе из отходов кулинарии

« Назад

Китай: впервые был совершен рейс на биологическом топливе из отходов кулинарии 18.04.2015 01:56

В Китае самолетом был впервые осуществлен рейс на биологическом топливе, сырьем для которого стали ресторанные отходы, а именно масло, так часто использующееся в кулинарной отрасли. Самолет принадлежит национальной авиакомпании Hainan Airlines.

По предоставленной информации, рейс был внутренним: Шанхай – Пекин, а в качестве топлива применялась смесь стандартного реактивного горючего и биологического топлива, полученного из отходов обычного масла. Соотношение смеси приравнивается один к одному.

Инновационное биотопливо было получено путем применения уже использованного масла для жарки, собранного в китайских ресторанах, кафе, уличных пунктах общего питания и в коммерческих сетях. Повторно использовать данное масло в пищевой промышленности недопустимо, так как это может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Тем не менее, для самолетов оно является бюджетным и полностью экологическим аналогом обычному топливу, производя по сравнению с ним значительно меньше выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Приобретая авиабилеты, всех клиентов предупредили о специфике полета и о применении нового биологического топлива. Как ни странно, данный факт не испугал покупателей, а наоборот увеличил спрос на рейс.

Разработки биологического топлива в сфере международной авиации начались множество лет назад. Но впервые подобный полет был осуществлен в 2012 и имел вид эксперимента. Спустя три года биологическое топливо начало активно находить свое применение в коммерческой авиации. Ранее компания Boeing утвердила свое участие в совершенствовании разработок рейсов на биотопливе. В этом ей содействуют китайская Академия наук и передовые авиационные компании. Hainan Airlines входит в первую пятерку китайских компаний по габаритам воздушного парка. А среди приватных фирм она является первой.