Главная \ Новости отрасли \ 2020 – год появления в Приморье нового кластера по переработке ТБО

2020 – год появления в Приморье нового кластера по переработке ТБО

« Назад

2020 – год появления в Приморье нового кластера по переработке ТБО 10.11.2014 01:39

К 2020 году в Приморье должна произойти трансформация существующего индустриального парка в новый кластер по переработке ТБО. Весь проект подразумевает реализацию трех центров переработки. Инвестиционная сумма, вложенная в проект, составляет 2,1 миллиарда рублей.  Главным направлением в производстве станет переработка отходов древесных материалов в эко-чистое топливо.

Индустриальный парк кроме основного комплекса включает также подкомплексы производств по переработке разных видов отходов с дальнейшем изготовлением готовой продукции. Также будет реализована тестовая площадка для размещения на ней специального оборудования,  и внедрение образовательных комплексов. Готовый полнофункциональный кластер инвестор планирует получить в 2020 году.

Строительство второго кластера по переработке мусора даст возможность осуществлять сортировку отходов в зависимости от их видов, а также рассредоточивать сырьевые элементы по разным техно-процессам.

С распределенными отходами будет производиться переработка в готовую продукцию, к примеру, черепица, плитка для тротуаров, упаковочные материалы, туалетная бумага и прочее.

Объем переработки должен составить от пятидесяти до ста тысяч тонн ежегодно, а сумма вложенных средств во второй проект около 43 миллионов рублей

Планируемые объемы переработки, по словам заместителя директора Инвестиционного агентства, составляют от 50 до 100 тысяч тонн в год, а объем инвестиций в данный проект — порядка 43 млн рублей.

Третий проект является особенным, так как подразумевает работу с опасными видами отходов. К примеру, ртутные лампы. И опять планируется создание не одного завода, а целого парка. Это позволит предприятиям свозить отходы в один комплекс, а не развозить по отдельным полигонам. Инвестиционный вклад в данный парк составляет около 80 миллионов рублей.

Восьмой по счету интернациональный форум, посвященный вопросам экологии, - «Природа без границ» прошел во Владивостоке с 23 по 24 октября. Он позволяет осуществлять обсуждение насущных экологических проблем на высокопрофессиональном уровне, и, что самое важное, определять перспективы и направления их решения. В этом году в форуме приняли участие более трехсот специалистов не только из России, а и со всего мира.