Главная \ Новости отрасли \ Биотопливо – полезнейший продукт из экологически вредных отходов

Биотопливо – полезнейший продукт из экологически вредных отходов

« Назад

Биотопливо – полезнейший продукт из экологически вредных отходов 11.04.2015 14:50

В чешском университете Тамаша Бати специалисты рассказали о своей новаторской разработке, согласно которой можно делать биологическое топливо из отходов краски, применяемой в обувном производстве. Ученые решили из данного отхода выделять масляные фракции. Предположения исследователей подтвердились экспериментально -  данные фракции подходят для состава биологического топлива.

Руководитель разработки, профессор Карел Коломазник, рассказал, что обычно происходит в процессе. Из существующего жира выделяется глицерин, который замещают метанолом. После глицерин отделяют от дизеля. В университетской разработке реализуются примерно такие же операции, но дополнительно получаются еще и протеины.

Протеин, который применяют при производстве обуви, считается неподходящим для биологического топлива. По предложению разработчиков протеин решили не уничтожать, а растворить. В процессе выделяются кислоты органические. Немаловажным фактором является то, что при удалении подобным образом протеина, уменьшается экологически вредное влияние на природу, исходящее зачастую от окрашивания кожи.

Профессор Коломазник рассказал, что раньше считалось нереальным делать такого рода переработку протеиновых отходов из обувного производства. Ведь их запрещено сжигать, так как пары от пламени очень токсичны.

По мнению наблюдателей, применение отходов покрасочного процесса изготовления обуви дает положительный толчок всей европейской кожной промышленности. Из опасного и токсичного вещества данной отрасли реально получить весьма полезный продукт.