Главная \ Новости отрасли \ Энергия из отходов – новая технология петербургских ученых

Энергия из отходов – новая технология петербургских ученых

« Назад

Энергия из отходов – новая технология петербургских ученых 01.11.2014 01:03

Теперь Санкт-Петербург может похвастаться новым методом переработки обычных отходов в стоящие энергоресурсы.

О разработанном способе поведал член Российской академии наук, научный руководитель «Национального исследовательского университета», профессор Михаил Федоров. По его словам, в эпоху инновационных открытий источниками электроэнергии могут выступать не только обыкновенные бытовые отходы, но и, вы не поверите, обычный борщ! Академик с восторгом рассказывает о масштабной программе, разработанной Санкт-Петербуржским политехническим университетом, акцентируя на 5 этапах развития человечества. Первый характеризовался использованием железа и механизмов, второй – паровых машин, третий – электроники, четвертый этап – это автомобилизация, ну и пятый (современный период) – эта эра массовой информатизации технологий. Необходимо думать более глобально, видя в отходах не только материал для переработки, а и ценный ресурс, в первую очередь – энергетический. Научные изобретения всегда опережают действительность на многие годы, но именно благодаря им общество получает огромную мотивацию, а также стремление к экономическому и техническому совершенствованию. На сегодняшний день наша планета имеет две глобальные проблемы: стремительное увеличение народонаселения и ресурсная ограниченность. Поэтому для решения последней задачи было бы целесообразней переходить на неисчерпаемые источники энергии с возобновляемыми свойствами. Именно таким источником может стать обыкновенный мусор, так называемая «зеленая экономика». Господин Федоров также заявляет о состоявшемся городском заседании по проблеме отходов. В его результате было резюмировано, что отходы нужно рассматривать как потенциальный энергоресурс.

Сейчас органика, присутствующая в отходах, составляет 40% от общего количества структурных элементов. Данное количество дает возможность получения метана во время органического разложения. А ведь он является ресурсом горения и обогрева дизельных устройств. Также метан может преобразовываться в электроэнергию. Мусорный бак – провод – зажигается лампа – такова схема рационального использования отходов. В Санкт-Петербурге уже функционируют предприятия, создающие флоту реформеры с применением «мусорного» метода без единого выброса в атмосферу. Какова же структура мусора? Оказалось, в нем значительное количество метана, углекислого газа, азота, ароматических, а также других веществ. Для получения энергоресурсов, работа на свалках должна быть тщательно смоделирована. На это влияет два показателя: температурный режим и наличие микроорганизмов. Если технология метано-выделения не оправдает себя в экономическом плане (на данный момент коэффициент полезного действия составляет 30-35 %), тогда следует предпринимать дополнительные меры.

Заметим, что на днях Гринпис начал масштабную акцию «Миллион подписей за раздельный сбор мусора». Общественность желает урегулирования раздельного сбора мусора на законодательном уровне. Это не только уменьшит количество свалок в городах, но и позволит производить новые товары из переработанных отходов.