Главная \ Новости отрасли \ Форум, посвященный вопросам экологии, состоялся в Общественной палате РФ

Форум, посвященный вопросам экологии, состоялся в Общественной палате РФ

« Назад

Форум, посвященный вопросам экологии, состоялся в Общественной палате РФ 17.12.2014 04:56

С докладом выступил эксперт Совета по вопросам экологии и защиты природных ресурсов при президенте РФ госпожа Есина. В ее докладе отмечалось, что поправки которые были приняты к Федеральному закону «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 (в ред. от 21.07.2014) ставят сейчас во главе угла наиболее остро стоящие вопросы и задачи касаемо внедрения наилучших из доступных сегодня технологий и принятию новых, современных экологических стандартов.

Однако, по ее словам, в принятом законе и поправках существует ряд довольно серьезных  просчетов. Например, в этом законе к  некоторому  сожалению экспертов по экологической безопасности, так и не были установлены правила и порядок для категорирования объектов, что зачастую приводит к различным административным и прочим ограничениям  в работе, и обязанностях предпринимателей;  а также не доработан порядок учета объектов, которые  оказывают отрицательное воздействие на природу.

Кроме всего прочего Елена Есина перечислила некоторые «зеленые» статьи соглашения с ВТО,  которые содержат различные положения, касающиеся мероприятий по охране природы, которым неукоснительно обязана следовать РФ, как член ВТО.

Председатель правления НП «Экологический союз» г-н Гордышевский в своем докладе рассказал о новых тенденциях и возможностях в развитии «зеленого» бизнеса в РФ, и подчеркнул важность введения обязательной экологической маркировки товаров производимых на территории России.

Он также отметил и то, что с помощью нанесения экологической маркировки будет возможным решение некоторых задач бизнеса: «Внедрение соответствующих экологических стандартов поможет многим предприятиям избегать штрафов за нарушение законов и норм в области охраны природных ресурсов, а также дополнительно снизить объемы потребления основных природных ресурсов, и как следствие, экономить сырьевую базу страны и денежные средства предприятий и граждан, а также совершенствовать существующую систему экологического мониторинга и менеджмента».

Отдельной темой на конференции был вопрос об утилизации ТБО и отходов промышленного производства.

Так, например профессор С. Степанов представил на обсуждение доклад по теме : «Переход от идеологий рециклинга к практикам реализации принципа « из отходов - доходы».

Степанов в докладе упомянул о том что человечество уже тонет в своих отходах, ведь объем мусора уже достиг сотен миллиардов тонн, и его количество продолжает возрастать

При этом в РФ все еще до сих пор не существует ни одного  полигона для захоронения ТБО на котором бы использовали современные технологии.

Также профессором Степановым ьыло отмечено, что уже принятая недавно стратегия касательно обращения с мусором и отходами производств к сожалению ведет к уменьшению процентной доли их переработки и утилизации ,а также к вынужденному в данный моент увеличению количества  предприятий занимающихся сжиганием мусора, в то время как от них давно отказываются в передовых странах запада.

В связи с тезисами сказанными ранее он предлагает  разработать  обоснование проекта о высокоиндустриальной переработке отходов промышленности и домохозяйств и рациональному использованию вторичных ресурсов. А в дальнейшем обсудить его с широкой общественностью и заинтересованными субъектами и, в том случае если его одобрят, принять затем соответствующие законы и нормативно-правовые акты.