ГОРОДСКИЕ СВАЛКИ НЕ ДОПУСКАЮТ НАЛИЧИЯ ЛЮБОГО ВИДА МУСОРА: НА ПОЛИГОНАХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ С НАЧАЛА 2014 ГОДА БЫЛО ОБНАРУЖЕНО БЛИЗКО 900 СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЙ
« НазадЕстественно, о полноценной экологической чистоте на свалках речи быть не может. Тем не менее, это вовсе не значит, что на них допускаются захоронения любых видов отходов, а их деятельность не нужно контролировать. Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с завидной частотой проверяет полигоны, обслуживаемые УП «Экоресом». Контроль осуществляется в таких местах отходных захоронений, как «Северный», «Прудище», а также «Тростенецкий». С января 2014 года специалисты проверяли их уже больше 70 раз.
Начальник отдела госконтроля за обращением с отходами Елена Павлова утверждает, что в рамках законодательства комитету природных ресурсов поручено подобное контролирование деятельности объектов захоронения ТБО, соблюдение эксплуатационных правил, а также пресечение захоронения на них вторичных материальных отходов. Периодичность ежемесячных проверок составляет как минимум 2-х разовое исследование, во время которого все машины при въезде на полигон тщательно осматривают. Содержимое кузовов мусоровозов проверяется с целью определения соответствия представленным документам, чтобы обезопасить полигон от попадания на него недопустимых веществ. Помимо этого, на объектах захоронения отходов должны соблюдаться санитарные нормы: мусор должен быть укомплектован, не находясь в раскиданном состоянии, а также недопустимо возникновение возгораний и тлений (окружающей среде наносится значительный вред от едкого дыма горящего мусора).
По итогам таких осмотров в этом году уже обнаружено 889 правонарушений. По большей части они связаны с неправильным отношением с вторичными материальными ресурсами и с несоответствующей сопровождающей документацией. Но, даже не смотря на это, по наблюдениям специалистов прослеживается прогресс. С каждым новым годом полиэтилена, макулатуры и других материалов, подлежащих утилизации, становится все меньше. Также уменьшается и количество других нарушений, хотя для полноценного порядка нужно еще очень много работы.
Плохого не принимаем
Как оказалось, далеко не все отходы могут пребывать на территории полигона. Отходы классифицируются на безвредные и опасные, последние, между тем, распределяются по классам, среди которых 1-й и 2-й присваивается опаснейшим из них. Организовывать захоронение подобных отходов на городских свалках строго запрещается.
Отходы, которым не место на полигоне, также включают элементы питания, бывшие в употреблении. Представьте, что 20 квадратных метров земли может с легкостью загрязнить одна, опрометчиво выкинутая, пальчиковая батарейка. А ведь в мусорные ведра выбрасываются десятки тысяч подобных материалов, которые ежедневно разряжаются в наших гаджетах, будильниках, пультах от техники и т.д. Батарейки содержат большое количество металлов: никель, свинец, литий, цинк, марганец. Абсолютно каждый из них характеризуется способностью откладываться в живых организмах, что сильно вредит здоровью. Чтобы поддерживать окружающий мир в чистоте, нужно отказываться от привычек выброса употребленных элементов питания в обычный мусор. Для этого существуют специальные контейнеры, установленные во многих общественных местах.
На полигон также не пропускаются различные ртутные приборы: градусники, лампы и т.п. Еще со школьной скамьи каждый знает, что ртуть – металл с ядовитыми парами, а разбитый градусник может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Приборы, использующие ртуть, - это первый класс отходов, соответственно самый опасный. Данный жидкий металл является одной из составляющих энергосберегающих ламп, освещающих многие дома. Поэтому не поленитесь сдать энергосберегающие и люминесцентные приборы освещения на переработку, после того, как закончится срок их эксплуатации. Ведь это забота не только о сегодняшнем экологическом состоянии региона, но и о том уровне экологии, в котором будут жить следующие поколения.
Путь на городские свалки закрыт также и для определенных видов промышленных отходов. Гальванические отходы, которые образовываются на производственных предприятиях, недопустимы к захоронению на подобных полигонах. Они являют собой практически нерастворимую смесь из тяжелых металлов, которые сильно наносят большой экологический ущерб.
Еще могут сослужить службу
На объектах мусорных захоронений люди не желают видеть не только опасные отходы. Коробки из картона, полимеры, предметы из стекла – все перечисленные отходы могут принести пользу даже после использования, так что утилизировать их непозволительно. В стране функционирует большое количество предприятий, специализирующихся на переработке вторичных материалов. Так что в наших глазах обыденный мусор для подобных заводов является ценным сырьем, используемым в производстве качественных товаров. В Минске на сегодняшний день работают более чем 120 пунктов приема и заготовления вторичных ресурсов, учитывая тот факт, что преимущественное количество данных пунктов образовалось в последние годы. Подобные конторы принимают сдаваемый картон, стекло, металл, макулатуру, пластмассу, а также ветошь. Практически каждый двор оборудован современными контейнерами для сортировки бытовых отходов. Разделение мусора дает ему шанс на новую жизнь в качестве сырья, что значительно уменьшает загруженность городских свалок и экономит бюджетные финансовые средства. В случае обнаружения подобных отходных ресурсов в кузовах мусоровозов, прибывших на полигон, - юридические лица, доставившие их, оплачивают экологический налог (приблизительно 20 миллионов рублей за 1 тонну отходов) и притягиваются к административной ответственности.
Пропуск разрешен
Захоронение отходов на полигонах контролируется очень малым количеством запретов и ограничений. Давайте определимся, что все-таки допускается к ввозу на городские свалки. Итак, это естественно, потребительские отходы, образовывающиеся в жилых домах, квартирах, а также коммунальные офисные и административные отходы. Исключением является пластик, бумага, стекло и металл – то есть, вторичные ресурсы. В основном, законные жители полигонов – это 4 класс отходов (малоопасные вещества), а также безопасные тяжелые бытовые отходы. В маленьких объемах возможно захоронение отходов третьего класса опасности – умеренно опасные. Елена Павлова заметила, что на данный момент город характеризируется большими объемами строительных отходов, которые в основном состоят из шифера, кирпича, линолеума, штукатурки, окрашенных окон и дверей и т.п. Подобные материалы допускаются у захоронению лишь в малых количествах.
При анализе теперешнего состояния городских полигонов, экологи пришли к выводу, что его можно назвать удовлетворительным. А если во время проведения проверочных действий всплывают определенные нарушения, их оперативно устраняют.