Главная \ Новости отрасли \ "Химпром" долги и проблемы

"Химпром" долги и проблемы

« Назад

"Химпром" долги и проблемы 19.10.2014 21:54

Постановление о производственной ликвидации нерентабельного завода «Химпром»не имеет других альтернатив – таково мнение государственной корпорации «Ростех», выраженное ее вице-президентом Александром Назаровым. Сотрудники, утратившие свои рабочие места, будут поддержаны материальной компенсацией, субсидированной федеральным бюджетом. По словам губернатора Волгоградcкой области Андрея Бочарова, «передовые корпорации не только Европы, но и мира» уже заявили о своем желании разместить на освободившейся производственной территории новых промышленных предприятий. Так что процесс переговоров по данному вопросу уже начался. Единственный нюанс – это до сих пор неурегулированные многомиллиардные обязательства закрывающейся компании.

«Химпром», который до этого подчинялся «Ростеху», вынужден прекратить свою работу. В госкорпорации считают такой вариант развития событий единственно возможным. Вице-президент «Ростеха» по контролю за проблемными активами Александр Назаров заявляет, что причиной сворачивания производства «Химпрома» являются не только масштабные задолженности, но и экологические проблемы. «На предприятии невозможно эффективное выполнение программ по утилизации вредных отходов, которые откладывались на протяжении многих лет», - объяснил Александр Назаров. Наблюдательный совет «Ростеха» принял поистине правильное решение на выделение 437 миллионов рублей выплат сокращенным сотрудникам. При чем эта сумма уже включена в общую 1 млрд-ную субсидию, предназначенную для эффективной ликвидации завода. В итоге, каждый из 4-тысячного трудового персонала компании получит выплату, равную пяти окладам. Процесс демонтажа устройств предприятия и эффективного распределения выделенной субсидии ляжет на плечи новой команде профессиональных менеджеров, так как по словам губернатора, нынешнему руководству и арбитражному управляющему ВОАО «Химпром» «не доверяет никто». Аналогичного мнения и Александр Назаров, который также не раз заявлял об огромной благодарности органам правоохранительного порядка за то, что те позволили спокойно, без создания лишних хлопот, разобраться «Ростеху» со своим «подопечным». Теперь «Ростех» не останется в долгу, и готов к максимальному сотрудничеству со стражами порядка. Господин Назаров утверждает, что корпорация будет оперативно предоставлять всю требуемую информацию и документацию по «Химпрому», дабы не оставить безнаказанными тех злоумышленников, которые нелегальным образом наживались на работе предприятия»

«Химпром» является крупным предприятием по выпуску огромного ассортимента химической продукции, и единственным российским производителем карбида кальция, перхлорэтилена и эмульсии поливинилхлорида. Среди основных заказчиков также находились Министерство обороны и МВД, которые регулярно приобретали комплектующие для реализации бронежилетов и слезоточивого газа. Трудовые ресурсы «Химпрома» составляли более 4 тысяч сотрудников. По предъявленному иску «Нижноватомэнергосбыта» в апреле 2009 года судом было постановлено решение о наблюдении за «Химпромом».  Октябрь 2010 года ознаменовался для предприятия созданием внешнего управления, а в ноябре 2012 – конкурсного производства (сроком до 17 ноября 2014 года). Обязательства «Химпрома» в отношении «Волгоградэнергосбыта» составляют порядка 5 млрд рублей, а «МРСК Юга» и «Нижноватомэнергосбыта» - 1,6 млрд рублей каждому. Общая сумма долгов равна 10,5 млрд рублей.

По мнению академика РАН химика Ивана Новакова ликвидация российского производителя продукции, единственной в своем роде в стране, является неприемлемой.  «С декабря мы будем вынуждены использовать импортированный Китаем карбид кальция, а причиной всему халатность вышестоящего руководства компании. Разве возможно 8 лет не обращать внимания на разорительность и бездоходность крупнейшего предприятия?» - возмущается Иван Новаков. Представитель «Ростеха» не оставил без ответа данную реплику, заявив, что государственная корпорация присоединилась к числу акционеров только на этапе наблюдения, а сомневаться в верности решения Наблюдательного совета – очень нецелесообразно и неразумно. «Главой совета является министр промышленности РФ Денис Мантуров. Неужели вы ставите под сомнение его компетентность? » - спрашивает Александр Назаров. Губернатор Волгограда считает, что такая огромная территория с отлично-развитой инфраструктурой – просто лакомый кусок для потенциальных инвесторов. Переговоры с некоторыми значительными компаниями уже в активном процессе. При этом губернатор заявил, что даже «при большом уважении к частному бизнесу» уверен в исключительно государственном контроле будущего химпредприятия.

Олег Болотин - бывший депутат областной думы и гендиректор еще одного крупного волгоградского химического предприятия «Каустик», уверен в возможности привлечения различных инвесторов на новую производственную площадку, в том числе и тех, которые раньше были нивелированы «Ростехом».  Но также он отметил колоссальную разницу в начале управленческой деятельности с уже существующим и функционирующим оборудованием и трудовым персоналом, но с не работающим производством.

По итогам недавней встречи, состоявшейся в правительстве Волгоградской области, проблема полной оплаты по всем денежным обязательствам не является приоритетной. «Ростех» объявил только о намерении продажи имущества, что в лучшем случае сможет покрыть лишь пятую часть долгов. Сергей Пикин, являющийся действующим директором Фонда энерго-развития, считает, что самым справедливым и правильным решением данной проблемы было бы переоформление задолженностей «Химпрома» на главных акционеров предприятия, в том числе и на «Ростех». «Оптовый рынок будет долго помнить все денежные обязательства энергетиков. Учитывая, что это уникальный и единственный подобный случай, я могу порекомендовать лишь стратегическую реструктуризацию», - объясняет господин Пинкин.

Замминистра энергетики Рф Петр Конюшенко поясняет, что энергетическая отрасль заинтересована в стабильном развитии региональных предприятий, поэтому целиком и полностью понимает решение «Ростеха». Многие годы «Химпром» функционировал без единого прибыльного предложения, так что единственным способом реанимировать промышленность в Волгограде стала ликвидация данного предприятия для создания на уже существующей площадке новых окупаемых производств.

Собрание кредиторов ВОАО «Химпром», призванное утвердить вышеперечисленные решения, должно состояться 17 октября.