Главная \ Новости отрасли \ Неделя без пластика

Неделя без пластика

« Назад

Неделя без пластика 15.11.2014 01:41

Десять волонтеров и работников офиса Гринпис в Петербурге в течение недели старались жить без пластика. Условия акции довольно просты: нельзя приобретать продукции в упаковке из пластика, пакеты и остальные товары, содержащие данный материал.

Обратившись к мэру и губернатору, молодые люди решили узнать, насколько современная жизнь зависит от пластика, материала, которого сто лет назад и в помине не было. На сегодняшний день найти товары, в производстве которых не был использован пластик и которые не упакованы в него – задача практически непосильная. Одноразовая посуда, игрушки, офисные канцтовары, хлеб, молочная продукция, различные нарезки в пластиковых упаковках. Сегодня в магазинах даже не спрашивают, а нужен ли вам пакет.

Надежда Лазарева: «Меня привело в ужас количество потребляемой пленки. В нее упаковывают все не только в магазинах, но и дома. У многих на кухне присутствует пищевая пленка, а один из моих друзей просто оборачивает ней все, что не успел доесть. По моим расчетам, не пользуясь пленкой, я могла бы уменьшить объем мусора на 22 кг ежегодно. Разве это мало? А если от пленки откажется не один человек, а сто? Я планирую прекратить ее использование, так как это очень хорошая привычка».

Светлана Тарасова: «Наибольшие затруднения возникли с питьевой водой. Обычно я покупала ее в бутылках. Но на этой недели я решила приобретать воду в стеклянных бутылках. Также для покупок я сделала бумажные пакеты, предназначенные для многоразового использования».

Анна Иванова: «В основном продукты приобретают другие члены моей семьи, а я - для перекуса во время учебы. Печально, что большинство продаваемой еды реализуется в пластике. Поэтому я посещала либо столовую, либо покупала еду в жестяных емкостях».

Анастасия Пяри: «Осложнения возникли с обычными продуктами. Молоко в стеклянной таре – довольно редкое явление, но все-таки существуют магазины, где оно продается. Мясо взвешивается исключительно в пакетах, что позволило мне относительно сократить его потребление. Также нашла молочные продукты, которые продаются на развес. Мюсли можно купить в отделе орехов, и также на развес. Зубная паста продается в виде таблеток, упакованных в коробку из картона, а сухой дезодорант реализуется без упаковки в магазинах органической косметики».

Как вывод хочется заметить, что решения пластиковой проблемы возможно не только с помощью полного отказа от его потребления, но и при сдаче использованного материала на переработку.  Прежде всего, нужно установить цветные контейнеры для раздельного сбора в каждом дворе нашего города.