Главная \ Новости отрасли \ Новые способы использования золошлаков ищут в Кузбассе

Новые способы использования золошлаков ищут в Кузбассе

« Назад

Новые способы использования золошлаков ищут в Кузбассе 25.12.2014 05:06

В Кемерово была успешно проведена межрегиональная научно практическая конференция, на которой были рассмотрены перспективы использования зольных продуктов образованных в результате сжигания угля, сокращенно - ППСУ.

В работе конференции принимали участие многие представители отечественных энергогенерирующих компаний и научно-технические специалисты ведущих ВУЗов и НИИ страны.

Согласно данным полученным профессором Московского энергетического института А. Путилова, уровень повторного использования продуктов сжигания угля в РФ весьма низок, особенно в сравнении с другими странами.

Так,  например на протяжении 2010 года в РФ накопилось более 26 миллионов тонн зольных и шлаковых отвалов, но вот повторно использовались только лишь 19% из них (для сравнения в Китае используют с пользой до 67% от общего объема зольных отвалов).

Как объяснил эксперт, отечественная нормативная база, к сожалению, не позволяет нам  повторно использовать этот вид отходов.

Министерство природы Российской Федерации считает зольные остатки от сжигания угля отходами, которые необходимо складировать в отвалы. Текущие нормы по проектированию ТЭС и ТЭЦ были разработаны в далеком 1981 году и к сожалению в них не учтена необходимость в использовании ППСУ. Большая часть ТЭС в России применяет так называемое «мокрое» удаление шлака с последующим складированием его в специализированых золошлакоотвалах.

Для того что бы изменить ситуацию было предложено начать формировать системную государственную политику в сфере переработки отходов энергетики, а также создание в России современной координационной системы по этому вопросу, в которую входил бы единый координационный центр и региональные центры, на базе которых и занялись бы решением данной проблемы.

Начальником департамента по реализации возобновляемых и повторно используемых сырьевых ресурсов кузбасского филиала энергетической компании «Сибирская генерирующая компания»  А. Николаевым было сообщено, что суммарно в РФ  уже было накоплено почти 1,3 млрд тонн в зольных отвалах.

Сама же ЭК "СГК" использует эти отходы в основном для удовлетворения своих внутренних нужд. Во время строительства и реконструкции золоотвалов на Назаровской ГРЭС (Красноярский край) и Беловской ГРЭС (Кзубасс) ежегодно отправлялось около 250 тыс. тонн зольных шлаков на протяжении 2012-2014 гг.

Кроме этого, со слов г-на Николаева, у компании уже есть договоренность с промышленным холдингом «Сибирский цемент» про использование во время производства цементов  шлаков и из зольных отвалов сначала с Новокемеровской ТЭЦ, а затем, в перспективе и с Кемеровской ГРЭС.

Виктор Шевцов, ассистент генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания №11», занимающийся вопросами управления повторно используемыми и возобновляемыми ресурсами, сообщил прессе, о том что в Омской области вместе с правительством региона начали готовить специальный документ регулирующий эту сферу -  «подпрограмму развития предприятий по переработке ППСУ», и в своем обращении призвал к формированию партнерства государства с частными предприятиями в этой сфере.