Главная \ Новости отрасли \ О БУДУЩИХ ПЕРЕМЕНАХ В ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

О БУДУЩИХ ПЕРЕМЕНАХ В ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

« Назад

О БУДУЩИХ ПЕРЕМЕНАХ В ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ 30.10.2014 01:52

Замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин – о перспективах, планах и сегодняшнем состоянии сферы сбора и переработки отходов.

— Какие меры могут сделать сферу обращения с отходами привлекательной для инвестиций?

— Новый законопроект предусматривает целый комплекс подобных методов. Прежде всего начнется финансирование, которого сегодня, по факту, нет, и которое поможет сделать данную область прибыльной. В чем суть технологии? К примеру,  цена одной банки газировки будет включать также и утилизационный сбор, который предусматривает ее будущую переработку в квадратик из металла, предназначенный для повторного использования. Экономических способов, кроме как взыскание средств с потребителей, на сегодняшний день не существует. Либо страна должна оплачивать утилизационные расходы бюджетными средствами, которые являются ничем иным, как платежами населения. Так что оплата утилизационного процесса напрямую – гораздо эффективней и удобней.

—Каким образом данные средства будут перераспределяться?

—На данный момент этот вопрос остается открытым. Деньги могут поступать в бюджет, в фонд государства или напрямую производствам, занятым утилизацией. Либо на проекты по обращению с отходами субъектам РФ.

—Пожалуй, многие компании начнут повышать стоимость своих товаров как минимум на несколько копеек?

— Производитель имеет возможность проводить утилизацию самостоятельно. Мы не вводим утилизационный сбор на все сто миллионов бутылок, которые выходят в оборот в России. Ведь отрасли на сегодняшний день по сути даже не существует. Именно поэтому введение утилизационного сбора будет характеризоваться поэтапным характером. Пока что компании должны утилизировать минимальный процент от произведенных бутылок.

— И все-таки, цены будут расти или нет?

— Конечно, ведь стоимость продукции будет включать будущие расходы на ее утилизацию. Но не забывайте о конкурентной игре: производители не желают, чтобы их товары в своей цене проигрывали конкурентам.

—Что гарантирует загруженность заводов по мусорной переработке , если сейчас захоронение отходов намного бюджетнее? Потенциальные инвесторы надеются на табу захоронений без переработки.

—Запрещение захоронения отходов – не совсем экономическая мера. Но, в случае ее реализации, компания, производящая отходы, безоговорочно задумается над тем, что можно предпринять.  Можно открыть завод, но инвестор должен получить гарантию, что данные отходы не повезут к нему. Для реализации данной системы гарантирования, нужно вводить единую схему транспортировки отходов по территории субъекта РФ. И теперь все данные моменты закреплены законом. Это означает, что у субъекта РФ есть возможность самостоятельно решать, сколько новых объектов на его территории возникнет, какого вида будут эти объекты (сортировочные, полигоны или предназначенные для более глубокой переработки). Только после составления подобного плана есть смысл вести переговоры с инвесторами.  Конечно же вкладчики рассчитывают на средства утилизационного сбора, иначе производство окажется неприбыльным. Выходит замкнутый круг. Некоторые регионы уже могут похвастаться действующими инвестиционными программами: Астраханская, Нижегородская, Липецкая, Ярославская области. Но, к сожалению, заводы по глубокой отходной переработке там не открываются – это нерентабельно. Тем не менее, благодаря инвесторам в этих областях создаются отличные полигоны с первичной сортировкой.

—Получается, захоронение без переработки не запретят?

—Законом предусмотрена норма, которая дает возможность руководству определить список товаров, запрещенных к захоронению. Сейчас просто взять и ввести запрет как минимум невозможно. Допустим, введем мы запрет на захоронение зажигалок. Ну а где устроить их переработку? Производств по переработке подобных видов отходов в России не существует. Естественно, с появлением хотя бы одного предприятия с подобными возможностями, ми тут же запретим захоронение. Все выполняется постепенно.

—Почему не строятся заводы по переработке мусора? И вообще, есть ли перспективы для их создания в будущем?

—Современный завод по переработке должен осуществлять не только сортировку, но и грануляцию либо другой подготовительный этап для будущей переработки отходов. Это дорогостоящие предприятия, реализация подобного завода обойдется в 300 миллионов евро. Инвесторов с такими финансовыми возможностями в России пока нет. В Московской области подобные заводы начинают проектировать. Но посудите сами. Сегодня вы, живя в Москве, оплачиваете всего лишь 170 рублей за сбор и захоронение одного кубометра мусора. Что это значит? Что появление заводов по переработке отходов высокого качества для нас пока лишь отдаленная перспектива. Для этого необходимы дополнительные финансовые инвестиции.

— Это значит, что в Московской области не будет заводов по переработке мусора?

— Для нас пока остается загадкой, как эти проекты должны быть реализованы. Московское правительство размышляет над выделением земельных участков инвесторам, которые желают построить заводы стоимостью 200 миллионов евро. Откуда взять такие деньги? Вполне возможна ситуация, что получив земельный участок, вкладчики начнут жаловаться на нехватку денежных средств для постройки предприятия, и взамен предложат создание обычного полигона, чтобы получать хоть какую-то прибыль. Ведь любой полигон гораздо лучше свалки.

— Будут ли какие-то поощрения раздельному сбору отходов?

— Законопроект предусматривает подобное право для отдельных ТСЖ. Мы не в состоянии заявить: с сегодняшнего дня введен раздельный сбор по всей стране. Это задача каждого муниципалитета, который обязан провести обсуждение с населением, сформировать подходящие условия для этого. В жилых многоквартирных домах, с централизованным мусоропроводом,  раздельный сбор организовать просто невозможно. Между прочим, далеко не все страны ввели систему раздельного сбора отходов. Некоторые тратятся не на переработку, а на сжигание. Все зависит от цены на землю. Если стоимость земли низкая и ее много, то в данной ситуации выгоднее именно захоронение отходов, ну а если цены высокие, а земельные участки – в дефиците, то выгодней, конечно же, сжигание отходов. А технологии сжигания, которые не создают вредоносных выбросов в атмосферу, давно разработаны и применяются уже много лет.

 

—К какому решению придут наши регионы, на что им хватит средств?

— Скорее всего — технологии, которые уже не используются в Европе. Ведь сейчас постройка завода современного плана обойдется  в 240-250 миллионов евро.

—Насколько сжигание и захоронение отходов выгодней, чем их переработка?

—После переработочного процессы все равно остается около 40% отходов, который в последствии нужно либо захоронить, либо сжечь. Конечно, мы обязаны получать и перерабатывать из наших отходов все возможное, ну а далее ситуация развивается в зависимости от бизнес-модели. Завод мусоросжигания очень затратный и энергоемкий комплекс. Мусоросжигательные производства Москвы уже давно прекратили бы свою работу, если не получали б финансовые средства из бюджета.

—Для опасного мусора, к примеру, батареек, люминесцентных лампочек, аккумуляторов, будет раздельный сбор?

—В наших планах есть ввод утилизационного сбора в первую очередь для опасных отходов. На сегодняшний день во всем мире изготовление одной батарейки обходится дешевле, чем ее переработка. Чтобы произвести одну батарейку необходимо 50 центов, а чтобы ее переработать необходима сумма в два раза большая – один доллар. Но именно подобные опасные отходы нужно запрещать к захоронению в первую очередь.

—Тем не менее в здании министерства установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

—Это была пропагандистская акция. Очень жаль, что отсортированные отходы сейчас просто некуда вывозить. К тому же их транспортировка должна осуществляться разными автомобилями. Наши объемы крупным предпринимателям неинтересны. Они требуют 5 тысяч тонн отходов для начала сотрудничества. Значит, необходимо, чтобы 5 тысяч офисов собирали мусор раздельно. Но бумажные отходы мы полностью отправляем на переработочные комплексы. На этом рынке конкуренция больше, и нашу бумажную тонну готовы принимать.

—Есть ли перспективы принятия подобных решений на федеральном уровне?

—Если ваш ТСЖ проголосует за раздельный сбор, тогда пожалуйста.

—Но ведь это нерентабельно…

—Сейчас прибыли нет нигде.

—В Европейских странах, если человек собирает мусор раздельно, платить за него приходится меньше

—В России все граждане платят за мусор по минимальным расценкам. Сто рублей за отходы в мире не платит никто – ни бельгиец, ни китаец. Средний российский тариф составляет от 100 до 140 рублей. Выходит, за неотсортированный мусор мы должны установить тариф на уровне 560 рублей, а за сортировку оставить на уровне 140? Разве к этому кто-то готов. Подобное решение приведет к неизбежному социальному взрыву.