Главная \ Новости отрасли \ ОТХОДЫ ПУСТЯТ В ДЕЛО

ОТХОДЫ ПУСТЯТ В ДЕЛО

« Назад

ОТХОДЫ ПУСТЯТ В ДЕЛО 15.03.2014 01:30

Российский и германский бизнес разработал ряд совместных проектов для сокращения объема отходов, повторно не используемых в промышленных отраслях РФ, которые были представлены на форуме "Технологии переработки твердо-бытовых отходов, бытовой электроники и использование альтернативных видов топлива".

Как отмечалось на форуме, использование сырья и полуфабрикатов, получаемых из отходов, позволяет почти на треть сократить энергоемкость производства и минимум на столько же - уменьшить потребности в исходном сырье. К примеру, в Германии, Японии, на Тайване вторичное сырье активно используется во всех отраслях промышленности и в энергетике. Скажем, до 35-40 процентов объемов производства в целлюлозно-бумажной, химической отраслях и металлургии в западноевропейском регионе ЕС "базируется" на комплексной переработке отходов. В России уровень развития безотходного производства существенно ниже (см. диаграмму), что связано с недостаточным уровнем стимулирования энерго- и ресурсосбережения со стороны местных властей.

Впрочем, по мнению вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, "в ближайшие семь лет в стране намечено увеличить долю вторично использованных отходов производства и потребления с нынешних 11 до 80% от общего объема этих отходов, планируется привлечь инвестиции и новейшие технологии в комплексную переработку твердых бытовых отходов".

В качестве отраслевого примера гендиректор "Росконтакта" Петр Сучков отметил, что объем российского рынка электроники в 2012 году составил 720 млрд руб., общий вес реализованной техники - 886 тыс. тонн. "Отслужившая свой срок или устаревшая техника требует тщательной переработки, - уточнил Сучков "РБГ".- Так как она содержит значительное количество драгоценных, цветных, черных металлов и композитных материалов, которые можно извлечь и пустить в производство, экономя тем самым энергию и сырье".

Если конкретнее, эффективная переработка, по оценкам "Росконтакта", подразумевает вовлечение в электронное машино- и приборостроение, как показывает зарубежный опыт, не менее 60% образовавшихся ломов и отходов и не менее 95% других ценных компонентов. Что, в свою очередь, существенно уменьшит загрязнение биосферы.

Директор по производству германской компании "Sutco" Штефан Миниус, ознакомивший собравшихся с новыми технологиями переработки ТБО, заметил, что все большее число предприятий Германии для экономии первичных сырья и энергоносителей, "внедряют технологических линии "под ключ" в области переработки различных отходов".

По мнению Миниуса и других представителей германского бизнеса в этой сфере, сотрудничество с Россией по повторному использованию ТБО пока развивается не столь активно, как это могло бы быть. Очень многое здесь зависит от энергосырьевой политики государства российских компаний и, соответственно, от их сориентированности на мало- и безотходное производство.

906_28

http://www.rg.ru/2013/07/23/othodi.html