Главная \ Новости отрасли \ Перспектива запрещения сжигания и утилизации мусора в России

Перспектива запрещения сжигания и утилизации мусора в России

« Назад

Перспектива запрещения сжигания и утилизации мусора в России 27.12.2014 05:08

До 2025 года все полигоны ТБО должны быть закрыты, а утилизация отходов методом сжигания – запрещена. Данное предложение было включено в резолюцию, которую на днях утвердила Общественная палата. Также отмечено, что право работы с мусором получат только заводы, специализирующиеся на переработке и утилизации отходов. Полный отказ от сжигания и переход на перерабатывающие технологии может произойти и быстрее, если населенные пункты с населением до 150 тыс. жителей привлечь к данному процессу методом постройки и содержания заводов по переработке мусора за собственный счет.

Абсолютный запрет и ликвидация свалок поддерживается Министерством природы, но подобную спешку считают необоснованной, так как переход от захоронения и сжигания отходов к их переработке – довольно трудоемкий процесс. Мусор удается перерабатывать всего лишь на 60%, а оставшиеся отходы все равно придется сжечь или складировать. На сегодняшний день заводов, которые бы были способны обеспечить полноценный процесс переработки, включающий все этапы, нет. Основная причина их отсутствия – стоимость. Постройка хотя бы одного вышеуказанного предприятия обойдется в сумму до 300 миллионов евро.

Специалисты утверждают, что полностью отказаться от полигонов ТБО вполне возможно, но реализация данной задумки подразумевает под собой гарантию возврата денежных вложений и соответствующие проекты по привлечению инвестиций.