Главная \ Новости отрасли \ Спасение чиновником территории площадью в две тысячи кубометров от свалки

Спасение чиновником территории площадью в две тысячи кубометров от свалки

« Назад

Спасение чиновником территории площадью в две тысячи кубометров от свалки 06.12.2014 02:09

С запуском российским Гринписом программы «Миллион за раздельный сбор» все прекрасно осознавали, что до внедрения высокоэффективной системы раздельного мусорного сбора стране еще очень далеко. Но все же одной из главных целей была находка нескольких образцов того, как подобная система может функционировать именно в России, пускай и не полноценно, но хотя бы отчасти. Долго искать не понадобилось – успех Владимира Конова в отрасли реализации раздельного сбора отходов уже давно обсуждается на многих профильных конференциях и за круглыми столами.

В распоряжении Владимира Конова находится более десятка сельских поселений около Рыбинска, что в Ярославской области, и каждое поселение имеет численность в не одну тысячу жителей. Местное население выбрасывало отходы на свалку, как и прочие жители нашей страны. Но господин Конов решил кардинально изменить ситуацию. Ним была прописана пробная программа селективного сбора в период с 2011 по 2014 год. Это позволило также получить соответственную финансовую поддержку, без которой не обойтись в реализации столь инновационного проекта. В итоги было приобретено определенное количество специальных контейнеров, автомобиль для транспортировки отходов и мобильный пресс. Но, естественно, одна машина никак не в состоянии осуществить видимые перемены в сфере раздельного сбора. Поэтому отделом охраны была разработана методика, позволяющая грамотно обращаться с отходами и сортировать их как полезные и бесполезные. Данной методикой пользуются уже восемь сельских поселений. Далее было начато сотрудничество с фирмой «Импульс», которая занимается вывозом контейнеров с полезными отходами. Прибыли от данного сотрудничества компания не получает, все осуществляется на благотворительных засадах. Благодаря Владимиру Конову к селективному сбору отходов приобщился также и частный сектор. Все дома приобретают особые мешки, цена на которые уже включает оплаченный вывоз мусора. Если возникает желание уменьшить сумму платежей, пользуясь меньшим количеством мешков за более длительный отрезок времени, нужно просто начать складировать полезный мусор в отдельный мешок. За вывоз подобных отходов фирма не взымает плату.

Также господином Коновым в сельских поселениях было создано тридцать площадок для селективного отходного сбора. Это дало возможность за девять месяцев нынешнего года собрать более двух тысяч кубометров отходов, которые вместо свалки были отправлены на переработочный процесс. Это более 8% от всего количества мусора, который формировался за указанное время на территории данных населенных пунктов. Но на этом Владимир останавливаться не собирается, и планирует повысить этот показатель до 30%. Реализовав подобную инфраструктуру, Конов помнит о немаловажном аспекте всего процесса – осведомленности и информированности населения. Специальная рубрика в местной газете, фильмы про селективный сбор на местных телеканалах, выпуск серии брошюр для жителей остальных городов и районов. В итоге можно с уверенностью утверждать, что для результативных перемен не обязательно ждать законодательных изменений, ведь главное – желание руководства и информационная работа с местными жителями.