Главная \ Новости отрасли \ Ультразвук для трансформации отходов в корм – новая технология ученых Оренбурга

Ультразвук для трансформации отходов в корм – новая технология ученых Оренбурга

« Назад

Ультразвук для трансформации отходов в корм – новая технология ученых Оренбурга 13.11.2014 01:37

Ученые Оренбургского университета планируют внедрение ценных кормов нового вида. Ярмарка инноваций, на которой был представлен новый проект, разработанный командой молодых ученых, признала его на международном уровне. Главный руководитель проекта – Артем Быков, доцент кафедры пищевой биотехнологии в Оренбургском госуниверситете поделился особенностями ультразвуковой технологии.

Господин Быков сообщает, что разработка проекта ведется уже в течение пяти лет и находится на завершающем этапе. В ней участвуют семь молодых специалистов различных профилей, что делает возможным одновременное проведение исследований в разных научных сферах. Первоначальной целью проекта было получение готовой продукции на основе отходов агропромышленного производства (например, опилки, солома, бумага, жировые элементы и т.п.). То есть все отходы, которые остаются на агропредприятиях и не пригодны для дальнейшего комбикормового производства. С помощью подобной технологии есть возможность производить высококачественный корм при минимальном расходе денежных средств.

Проведя тестирование и первые исследования было обнаружено, что оптимальным решением данной проблемы может стать ультразвук, который используется при ультразвуковых исследованиях (УЗИ). В итоге были найдены частоты, которые изменяют химическую структуру предмета с увеличением его биологической доступности и питательности элементов.

Используемые отходы имеют в своем составе большое количество углеводов, клетчатки и жиров, которые трудно перевариваются. Применяя ультразвук (конечно с особенными добавками, название которых пока что держится в тайне), цепочка элементов разрушается. Как следствие, животное не расходует энергию на переваривание пищи. Инновационная технология уже запатентована как состав и как метод получения продуктов кормления животных. 

Также факультет пищевой биотехнологии и инженерии может похвастаться еще одной разработкой с применением ультразвука. Ученые, возглавляемые деканом факультета Владиславом Коротковым, проектируют получения пектина из растительных отходов.

Можно с уверенностью утверждать, что будущее – за ультразвуком. Инновация данной технологии заключается в методе воздействия на различное сырье и отходы, что в итоге позволяет получить продукты, которые применяются в животноводстве.