Главная \ Новости отрасли \ Утилизация рыбных отходов – актуальный вопрос для Камчатки

Утилизация рыбных отходов – актуальный вопрос для Камчатки

« Назад

Утилизация рыбных отходов – актуальный вопрос для Камчатки 11.11.2014 01:33

Ликвидация рыбных отходов стала основной темой селекторного совещания, проведенного на Камчатке. В нем участвовали 58 глав муниципальных органов исполнительной власти.

Совещание открылось словами первого вице-спикера Законодательного Собрания Лева Бойцов. На сегодняшний день Камчатка – это передовой регион рыбохозяйственного производства, который в последние 7 лет становится безоговорочным лидером по количеству добытого лосося.

Слова господина Бойцова продолжил вице-спикер, председатель комитета природопользования, аграрной политики и экологической безопасности Роман Гранатов. Он инициировал обсуждение проблем экологического характера в функционировании рыбохозяйственной отрасли.

Роман Гранатов сказал, что данная тема поднимается на обсуждение уже не первый год, но существенных вариантов решения проблемы до сих пор не реализовывали. Рыбные отходы должны перерабатываться на определенной мощности или быть выкинутыми на расстоянии равном трем милям от ближней береговой полосы. Но очень часто данных норм не придерживаются.

Ряд предприятий, не оснащенных соответствующим оборудованием, занимается вывозкой отходов на ближайшие свалки и полигоны по захоронению ТБО. В итоге от этого существенно ухудшается экологическая обстановка.

Проблема не решается даже штрафованием по высокой ставке (были оштрафованы около 700 тыс. юридических лиц) и возможностью остановки производства сроком в 90 дней. Данные предприятия невозможно «поймать на горячем» в момент выброса производственных отходов и в дальнейшем доказать их участие в выявленном нарушении.

Было озвучено предложение отменить квоты на вылов биологических ресурсов предприятиям, которые не установили на своем производстве специальных устройств для утилизации рыбных отходов.

В конечном итоге было принято решение предложить губернатору Камчатки Владимиру Илюхину ввести уровень организации работ по переработки и утилизации бытовых отходов и отходов промышленности как один из основных показателей в оценке деятельности глав муниципалитетов. Безотходное производство рыбной продукции на предприятиях теперь получит поддержку в виде нового разрабатываемого проекта. Также предполагается разработка инициативы законодательного характера, которая предусматривает систему штрафов, ущербов и применение платы за неблагоприятное влияние на окружающую среду.