Главная \ Новости отрасли \ В Казахстане вновь начал работу завод, перерабатывающий автомобильные шины

В Казахстане вновь начал работу завод, перерабатывающий автомобильные шины

« Назад

В Казахстане вновь начал работу завод, перерабатывающий автомобильные шины 13.04.2015 01:52

Инвестором уникального проекта, единственного в своем роде в Казахстане, выступила национальная управляющая холдинговая компания «Байтерек» при содействии с Национальной палатой предпринимателей. Все оборудование и технологии были произведены в Германии, а производственная мощность достигает 32 тыс. тонн переработанной продукции.

Реализация проекта длилась два года и закончилась в 2010 году. На протяжении следующих двух лет завод утилизировал более десяти тысяч тонн автомобильных шин, которые утратили свою пригодность, и это при том, что в Казахстане на то время процесс утилизации отходов (автошин) не был урегулирован на законодательном уровне. Сбор данных отходов осуществлялся преимущественно в Астане и ближайших окрестностях. Тем не менее, недостаточная загруженность предприятия (чуть более 20%) стала причиной непогашения займа размером в 6,5 миллионов долларов США, поэтому производство пришлось прекратить. Но, несмотря на приостановленную работу, руководство взяло на себя инициативу и добилось принятия некоторых решений относительно переработки отходов, которые были утверждены в соответствующих законодательных актах. В результате, под конец 2014 года казахстанская законодательная база в данной отрасли приблизилась к мировым стандартам, и теперь ответственность за утилизацию отходов ложится на плечи того предприятия, которое их образовало. Предпринятые шаги дали возможность заводу возобновить свою деятельность. На данный момент инициирован процесс заключения договоров о поставке сырья и сбыте продукции, и что важно – большинство рабочих мест было сохранено, и дополнительно появится еще около 90 открытых вакансий.

С начала 2015 года предприятие запустило прием отходов, подлежащих утилизационной процедуре, по всей Астане. Вследствие того, что завод возобновил работу, планированный уровень переработки отходов должен достигнуть, по меньшей мере, 50% до 2030 года. Также данное предприятие будет представлять Астану на выставке ЭКСПО-2017 с новейшим продуктом, разработанным по последним технологиям – модификатором асфальтобетонных смесей.