Главная \ Новости отрасли \ В Заполярье инициирована разработка не имеющего аналогов полигона по утилизации ТБО

В Заполярье инициирована разработка не имеющего аналогов полигона по утилизации ТБО

« Назад

В Заполярье инициирована разработка не имеющего аналогов полигона по утилизации ТБО 17.10.2014 20:39

Территория, на которой должна начаться постройка нового полигона по утилизации твердых бытовых отходов, уже вовсю исследуется различными специалистами, что станет подспорьем генерации конечного варианта проекта. Подтверженная анализу территориальная платформа расположена на западном берегу Кольского залива, за семь километров от поселка Междуречье, и имеет площадь, равную 43 гектарам.

Выполнять проектные работы будет Санкт-Петербуржская строй-фирма «Гидрокор» согласно выигранному тендеру. За плечами данной компании огромное количество разработанных проектов полигонов ТБО, дамб, хвостохранилищ, золоотвалов, накопителей шлама, прудов-испарителей. По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии в Мурманской области Федора Швейцера, приглашенные специалисты геологической отрасли произвели топографическую съемку, требуемую для прикрепления проекта полигона к площадке. На данный момент геологи заняты бурением земной поверхности с целью изучения местного грунта. Учитывая разносортность  грунтов, результаты этой работы крайне важны, ведь с их помощью будет утверждаться одно из ключевых решений в разработке утилизационной площадки – допустимость размещения определенных объектов полигона в том или ином месте. Заключительный этап предварительного анализа проекта пройдет до начала «больших снегопадов». Зимой планируется проектировать чертежи и составлять документацию, предназначенную для получения застройщиком весной 2015 года.

На сегодняшний день существующая автомагистраль не приспособлена для транспортировки технического оборудования крупных размеров, строительных материалов и лишнего грунта. Именно поэтому перед началом строительных работ будет произведена укладка дорожной трассы. Помимо всего прочего, итоги проводимого анализа помогут узнать приблизительный объем работ и окончательную стоимость проекта. На данный момент предварительная стоимость полигона достигла суммы в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Сам же полигон будет построен за счет инвестиций частного предпринимателя. Именно с этой целью было открыто ЗАО «Управление отходами».

Инвестор получит построенные объекты в эксплуатацию на 40-летний срок. Период окупаемости полигона – 6 лет. Обещанная вкладчиком постройка и передача в областную собственность полигона, завода сортировки и четырех станций перегрузки, запланирована на 2015 год. Проектируемое размещение сортировочного завода предусматривает его постройку около городской свалки, а станций перегрузки – в Заозерске, Видяево, Александровске, а также в Североморске. Подписывая соглашение, представитель ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов заявил об особенности данного проекта, ведь аналогов подобного полигона нет ни у одного северного государства. Но в это же время, нигде не наблюдается такого огромного количества отходов, как в Мурманской области. В строительстве проектируемого полигона по утилизации ТБО будут применены передовые инновационные технологии, в соответствии с высочайшим экологическим нормами и стандартами. И.о. главы администрации Кольского района Александр Лихолат заметил, что району нужно постепенно забывать об изжившей себя дровянской свалке. Так как вкладчик самостоятельно финансирует проект, постройку и дальнейшее функционирование полигона, все актуальные экологические нормы утилизации отходов будут соблюдены на высшем уровне.

Следует вспомнить, что в Междуречье в апреле 2014 года проходили общественные слушания на счет планируемой постройки полигона. В итоге было принято разрешение использовать данную территорию под постройку предложенного объекта. Данное разрешение было предварительно согласовано администрацией Кольского района.