Главная \ Новости отрасли \ Возможность введения режима ЧС на свалке опасных отходов в Нижегородской области

Возможность введения режима ЧС на свалке опасных отходов в Нижегородской области

« Назад

Возможность введения режима ЧС на свалке опасных отходов в Нижегородской области 01.12.2014 01:48

18 ноября комитет по экологии и природопользованию выдвинул предложение ввести режим чрезвычайной ситуации на обнаруженной свалке опасных отходов, которая не была санкционирована соответственными органами в Нижегородской области.

Данная свалка размещалась на складской территории завода по производству конструкций из железобетона. Ядовитые отходы нелегально складировались на расстоянии в километре от населенных пунктов, и в 350 метрах от источника обеспечения водой промпредприятий. Стоит отметить, что воду из данных источников использует и местное население.

Против владельцев данного завода открыты дела в связи с административными нарушениями. Также имеет место и административное расследование, и не исключается возможность возбуждения дела по уголовным статьям.

По итогам проведенного анализа 5 проб грунта и воды, которые были взяты на месте неразрешенного размещения ядовитых отходов, было обнаружено загрязнение природных ресурсов нефтяными шламами, солями тяжелых металлов, цинком, свинцом, медью, железом и хромом. Значительный объем отходов был квалифицирован, как ІІІ и IV класс опасности.

С целью управления сложившейся ситуацией, был установлен неизменный анализ качества воды в скважинах, которые находятся в непосредственной близости от площадок отходного складирования. Для эффективного и быстрого решения проблемы логично было бы ввести режим ЧС на данном заводе. Это даст возможность использовать финансовые ресурсы на уничтожение обнаруженной свалки в минимальные сроки. А компенсация потраченных средств может быть переложена на плечи виновной стороны согласно постановлению суда.

Депутатами также было решено подать заявлению в межрайонную природоохранную прокуратуру Нижнего Новгорода, для проведения соответствующей проверки на выполнение обязанностей всеми должностными лицами администрации округа города и органами по контрольному надзору. Проверяемые обязанности затронут правильное определение опасности, ликвидацию объекта и поиск тех, на ком лежит вина за данные нарушения.

Предшествующий анализ показал, что на сегодняшний день необходимо срочно ликвидировать грунт объемом более чем в 20 тысяч тонн. Его нужно утилизировать на специальных полигонах для отходов промышленной деятельности. Для реализации данных процедур нужна не одна сотня миллионов рублей, а средств в таком объеме у городского муниципалитета нет.