Главная \ Новости отрасли \ Захоронения радиоактивных отходов вызвало немалый интерес

Захоронения радиоактивных отходов вызвало немалый интерес

« Назад

Захоронения радиоактивных отходов вызвало немалый интерес 20.10.2014 18:18

В Санкт-Петербурге бывалые специалисты  по атомной энергетике были проинформированы о намерении ОАО «Атомпроекта» создать ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов). Данные сведения были представлены в связи с запросом самих же атомщиков.

Управлением ОАО «Атомпроект» было получено официальное прошение от консультативно-экспертного совета атомных специалистов о предоставлении данных по поводу разрабатываемого проекта ПЗРО. Место утилизации отходов, проектируемое сотрудниками института, классифицируется как заглубленный приповерхностный объект. Технологи уже провели предварительные проектные работы, а также подготовили весомые аргументы в пользу инвестирования планируемого ПЗРО. Будущее место захоронения отходов предусматривает вместительность объемом до 250 тысяч метров кубических, что даст колоссальную возможность значительно уменьшить уровень накопленных радиоактивных веществ и улучшить состояние экологии в локальной зоне.

Главный эксперт института Валерий Сорокин утверждает, что проблема изоляции радиоактивных отходов возникла практически 40 лет назад, и для ее решения Минатом сформировал специальные проектные группы, задачей которых был анализ рациональности и продуктивности создания ПРЗО для атомных электростанций. В итоге исследования доказали целесообразность и прерогативы формирования нескольких региональных пунктов захоронения, так как аналогичные пункты при разных АЭС могли справиться с утилизацией отходов лишь одной станции. По его словам, постройка нового ПЗРО не только устранит с поверхности более 250 тысяч куб.м. отложенных отходов, но и непомерно усовершенствует региональную экологическую обстановку.

Спланированное ОАО «Атомпроектом» будущее место утилизации предусматривает изоляцию низко- и среднеактивных кондиционированных отходов, накапливаемых в производственном процессе атомных объектов, а также различных больниц, научных лабораторий, предприятий газовой и металлургической промышленности.