Пищевые отходы
Пищевые отходы - продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.
По истечении срока годности реализации продуктов запрещена п. 3 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и такая продукция должна утилизироваться специализированным предприятием с соответствующим оборудованием.
Классифицируются по месту образования: отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой отрасли.
- Отходы производства пищевых продуктов
- Отходы кафе, столовых, кухонь, ресторанов
- Бракованная пищевая продукция
- Недоброкачественные пищевые продукты, в т.ч. с истекшим сроком годности
Продукты питания делятся по происхождению:
- Животного происхождения – мясо, яйца, рыба, грибы, дрожжи, молочные продукты, пиво
- Растительного происхождения – овощи, фрукты, орехи, бобовые, водка.
К сожалению, большинство организаций предоставляющих услуги утилизации пищевых отходов пользуются наиболее простым способом – сдача на полигон ТБО. Для обеспечения должного уровня обезвреживания необходимо выстраивать многоступенчатую технологию переработки. В первую очередь это вызвано высокой влажность пищевых отходов (более 80%), что не позволяет применять к ним наиболее распатроненный способ обезвреживания – термическое уничтожение. В случае применения термической установки процесс становится более длительным и ресурсо-затратным.
ООО «ЭкоСтандарт» благодаря материально-техническому оснащению может предложить несколько способов утилизации продуктов. Захоронение в биометрических ямах «Беккари», сжигание, а отходы с высоким содержанием жидкой фазы подвергаются прессовке для удаления упаковки, жидкая фаза аккумулируется в накопителях и впоследствии обезвреживается как ЖБО. Также нашей компаний осуществляется вывоз пищевых отходов в любое удобное для заказчика время.